Gastronomía cuaresmal: Potaje
Vuelve a la Plazuela otra receta cauresma impresionante, de las que a mí más me gusta, el Potaje. Plato completo y maravilloso para los fríos días de la Cuaresma. Es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. Las variantes de este plato son innumerables y dependen fundamentalmente de las variedades alimenticias,y la disponibilidad regionales de los alimentos. Esta variedad hace que la palabra potaje aparezca en los menús acompañada de las preposiciones "con" o de, y de esta forma las variantes se denominan, por ejemplo: potaje con/de acelgas; potaje con cebollas, de garbanzos
Realmente consiste en legumbres cocidas a las que se le añade un sofrito y queda con caldo, pero no llega a sopa. En el sofrito habrá cebolla y perejil de base, y luego lo que la imaginación dicte: espiunacas, chorizo, etc. Para darle más sabor al caldo se pone bacalao para el suculento potaje de vigilia, imprescindible en Cuaresma y Semana Santa. El nombre recuerda al pot-au-feu francés.
Realmente consiste en legumbres cocidas a las que se le añade un sofrito y queda con caldo, pero no llega a sopa. En el sofrito habrá cebolla y perejil de base, y luego lo que la imaginación dicte: espiunacas, chorizo, etc. Para darle más sabor al caldo se pone bacalao para el suculento potaje de vigilia, imprescindible en Cuaresma y Semana Santa. El nombre recuerda al pot-au-feu francés.
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